Focus Group Discussion (FGD) Pelaksanaan Asistensi Penerapan SPBE Tahun 2022

Admin kominfosanti | 12 Mei 2022 | 590 kali

Pada hari Kamis 12 Mei 2022, Dinas Kominfosanti yang diwakili oleh Kabid Tata Kelola dan SDM SPBE, Ngakan Gde Dwi Dharma Yudha dan Pranata Komputer Ahli Muda,  Ketut Devi Paradika mengikuti hari 1 (pertama ) acara Focus Group Discussion  (FGD) Pelaksanaan Asistensi Penerapan SPBE Tahun 2022 (Pertemuan Ke-2) yang diselenggarakan oleh Kementerian PAN-RB selama 2 hari.

Pada hari pertama, Rini Widyantini, S.H., M.PM., Deputi Bidang Kelembagaan dan Tata Laksana - Kementerian PANRBB menyampaikan dalam pembukaannya bahwa Arsitektur SPBE adalah kerangka dasar yang mendeskripsikan integrasi proses bisnis, data dan informasi, layanan, aplikasi, infrastruktur, dan keamanan SPBE untuk menghasilkan layanan pemerintah yang terintegrasi dan berkualitas, dimana Penyusunan dokumen Arsitektur SPBE merupakan instruksi dari Perpres Nomor 95 Tahun 2018, sedangkan untuk Arsitektur SPBE Nasional sedang dipersiapkan oleh pemerintah sebagai referensi IPPD dalam  menyusun Arsitektur SPBE dalam rangka menuju transformasi digital.

Materi selanjutnya disampaikan oleh narasumber Ibu Perwita Sari, Koordinator Perumusan Kebijakan Penerapan SPBE, Kementerian PANRB, dimana narasumber memberikan materi pengenalan software Avolution Abacus dalam melakukan pemodelan Arsitektur SPBE dengan 3 komponen yaitu: referensi arsitektur, domain arsitektur, dan metadata arsitektur.

Sedang materi terakhir adalah terkait Peta Rencana SPBE yang disampaikan oleh narasumber Bapak Arman, dimana narasumber menjelaskan muatan yang harus ada dalam dokumen Peta Rencana SPBE yaitu tata kelola, manajemen, layanan SPBE, aplikasi, infrastruktur SPBE, keamanan SPBE dan Audit TIK.