Dinas Kominfosanti Buleleng Munculkan "SMART GARDEN" untuk Revolusi Lingkungan Kantor

Admin kominfosanti | 19 Januari 2024 | 542 kali

Jumat, (19/1) , Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik (Kominfosanti) Kabupaten Buleleng mengerjakan inovasi terbaru yaitu "SMART GARDEN." Inovasi ini, berfokus pada lingkungan, memanfaatkan teknologi terkini untuk otomatisasi penyiraman tanaman.

Langkah ini menandai upaya maju Dinas Kominfosanti dalam menerapkan teknologi guna meningkatkan efisiensi dan kenyamanan lingkungan kantor. SMART GARDEN memungkinkan pengguna mengatur jadwal penyiraman tanaman secara otomatis melalui perangkat pintar seperti smartphone, memberikan fleksibilitas yang lebih besar dalam pemeliharaan taman kantor.

Salah satu anggota tim menyatakan, "Kami percaya bahwa SMART GARDEN tidak hanya mempermudah perawatan tanaman, tetapi juga memberikan kontribusi positif terhadap lingkungan kantor, memungkinkan pengguna mengontrol penyiraman tanaman tanpa harus berada di lokasi fisik."

Kominfosanti berencana untuk terus mengembangkan project ini dengan menambahkan sensor suhu ke dalam sistem. Hal ini diharapkan memberikan fungsi tambahan untuk memastikan tanaman tumbuh optimal sesuai dengan kondisi lingkungan.

Kepala Dinas Kominfosanti, yang sering disapa Ketsu itu menambahkan, "Kami berharap SMART GARDEN dapat menjadi solusi di kantor-kantor OPD di lingkup Pemerintah Kabupaten Buleleng. Ini adalah langkah konkret dalam mendukung keberlanjutan dan penerapan teknologi untuk manfaat lingkungan."

Diharapkan bahwa SMART GARDEN tidak hanya akan membawa manfaat bagi lingkungan kantor, tetapi juga menjadi contoh inspiratif untuk penerapan teknologi serupa di unit pelayanan publik lainnya.