Menggali Kelezatan Lokal, Pemerintah Kabupaten Buleleng Segera Gelar Kontes Durian

Admin kominfosanti | 29 Januari 2024 | 359 kali

Pemerintah Kabupaten Buleleng tengah memusatkan perhatian pada pemetaan durian kualitas lokal, sebuah inisiatif yang kini menjadi fokus utama dalam agenda pemerintah setempat. Dalam langkah nyata untuk memperkenalkan keunikan durian lokal Buleleng kepada masyarakat, Pemerintah Kabupaten bersiap untuk menggelar kontes durian yang diharapkan akan menjadi wadah yang memikat dan informatif.

Terungkap dalam sebuah rapat koordinasi yang diselenggarakan dengan penuh semangat, Kepala Dinas Pariwisata Gede Dody Suksma Oktiva Askara, bersama Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng Made Sumiarta, Kepala Diskominfosanti Ketut Suwarmawan, dan perwakilan dari Disdagperinkop UKM dan DKPP Buleleng, membahas secara mendalam rencana penyelenggaraan kontes durian ini. Ruang Rapat Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng menjadi saksi penting perbincangan yang penuh antusias dan keseriusan ini.

Dalam tahap pembahasan yang intensif, pihak terkait masih aktif melakukan diskusi menyeluruh mengenai skema dan konsep dari kontes durian yang akan segera dilaksanakan. Poin penting yang ditekankan adalah kebutuhan untuk memastikan bahwa setiap durian yang berpartisipasi dalam kontes memiliki kualitas yang unggul. Sebagai langkah awal yang teliti, diputuskan bahwa sebelum kontes digelar, kurasi durian akan dilakukan di setiap kecamatan. Tujuan utamanya adalah untuk memastikan bahwa para peserta kontes memiliki durian berkualitas tinggi, yang mampu memberikan pengalaman sensorik yang luar biasa kepada juri dan pencinta durian.

Kontes durian ini diharapkan akan melibatkan juri yang tidak hanya ahli tetapi juga berpengalaman, untuk menilai setiap aspek durian yang menjadi peserta dalam kompetisi. Kriteria penilaian akan mencakup segi rasa, aroma, tekstur, dan penampilan fisik durian. Pemenang dalam kontes ini tidak hanya akan mendapatkan penghargaan, tetapi juga reward sebagai bentuk apresiasi atas kontribusi mereka dalam mempromosikan durian lokal Buleleng. Langkah ini diharapkan dapat memberikan dorongan positif bagi para petani durian setempat untuk terus meningkatkan kualitas produksi mereka.

Pemerintah Kabupaten Buleleng optimis bahwa melalui kontes durian ini, akan tercipta sebuah vibrasi positif di kalangan masyarakat Buleleng. Selain itu, diharapkan kontes ini mampu menjadi alat yang efektif dalam memperkenalkan durian Buleleng kepada masyarakat di luar wilayah tersebut. Dengan demikian, upaya ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi semata, tetapi juga menjadi strategi pemasaran yang cerdas untuk mempopulerkan durian Buleleng sebagai produk lokal yang unggul dan layak dinikmati oleh semua.