Kominfosandi Konsultasi SiMantra

Admin kominfosanti | 08 Desember 2017 | 1055 kali

Bertempat di Kantor Kementerian Komunikasi dan Informatika, Jalan Merdeka Barat No. 9, Jakarta Pusat pada Kamis, (7/11/17), Dinas Komunikasi, Informatika dan Persandian Kabupaten Buleleng melaksanakan kunjungan terkait mekanisme dan penggunaan Sistem Informasi Manajemen Integrasi Informasi dan Pertukaran Data (SiMantra). Diterima oleh Kepala Subdit Interoperabilitas dan Interkonektivitas E-Government, Gabriel Setu, SE.,MM., dan pengelola teknis Tri Ragil Mujiyanto, S.Kom., kunjungan yang dipimpin Kepala Bidang TIK, Made Suharta, S.Kom, MAP., diajak melihat secara langsung bagaimana aplikasi SiMantra dapat dijalankan. Ragil menjelaskan untuk menerapkan SiMantra, ada 4 user yang dibutuhkan, yaitu sebagai Admin, user provider, requester dan publisher, yang harus menginstall aplikasi ini pada server masing-masing sesuai dengan peran pada saat pertukaran data itu ingin dijalankan. Berbagai sistem informasi dengan bentuk, struktur, database, dan akses layanan data yang berbeda dapat dijembatani melalui SiMantra. Dijelaskan pula bahwa SiMantra juga sudah diterapkan di beberapa kabupaten dan departemen di Indonesia. Ikut hadir pula pada kunjungan, Kasi Pengelolaan Data dan Integrasi Sistem Informasi, Dra. Ni Ketut Widiasih, dan Kasi Infrastruktur dan Teknologi, Angelina Sagita Sastrawan, ST.