Lomba Tradisional Turut Meriahkan Serangkaian HUT Kota Singaraja Ke- 414

Admin kominfosanti | 23 Maret 2018 | 219 kali

Ratusan pegawai lingkup Pemkab Buleleng dan BUMD padati areal Pantai Kerobokan Kecamatan Sawan dalam rangka mengikuti lomba tradisional serangkaian HUT Kota Singaraja Ke- 414 pada hari Jumat, (23/3).

Berbagai jenis permainan tradisional dilombakan pada kegiatan tersebut yaitu Tarik tambang, gebug bantal, terompah Panjang dan lomba tajog. Hal ini disampaikan oleh Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olah Raga Kab. Buleleng Drs. Gede Suyasa, M.Pd yang merupakan Ketua Panitia Lomba. Dalam laporannya, Suyasa juga menjelaskan bahwa tahun 2018 terjadi peningkatan jumlah peserta lomba tradisional sebanyak 6 regu, dimana tahun sebelumnya berjumlah 42 regu. Selain itu, disampaikan juga dilakukannya kegiatan lomba tradisional bertujuan untuk melestarikan permainan tradisional khususnya di Kabupaten Buleleng dan sekaligus sebagai media menjalin kebersamaan serta meningkatkan derajat kesehatan antar pegawai. Adapun penghargaan yang diberikan kepada setiap pemenang lomba yaitu trophy, piagam dan uang pembinaan : 1. Lomba Tarik Tambang Juara I (Rp. 2.500.000,-), Juara II (Rp. 2.000.000,-) dan Juara III (Rp. 1.500.000,-) 2. Terompah Panjang Juara I (Rp. 1.750.000,-), Juara II (Rp. 1.500.000,-), Juara III (Rp. 1.250.000,-) 3. Tajog Juara I (Rp. 1.000.000,-), Juara II (Rp. 750.000,-), Juara III (Rp. 500.000,-) 4. Gebug Bantal Juara I (Rp. 1.000.000,-), Juara II (Rp.750.000,-) dan Juara III (Rp. 500.000,-).

Sementara itu, Bupati Buleleng yang diwakili oleh Wakil Bupati Buleleng dr. I Nyoman Sutjidra, Sp.OG dalam sambutannya menyambut baik kegiatan lomba tradisional yang tiap tahunnya selalu mengalami peningkatan jumlah peserta. Hal ini berarti, ASN Pemkab Buleleng sangat antusias dalam mengikuti lomba tradisional, secara tidak langsung juga turut melestarikan permainan tradisional di Kabupaten Buleleng. Terkait kondisi hujan lebat kemarin malam, (22/3), Wabup Sutjidra menyampaikan duka mendalam kepada seluruh masyarakat yang menjadi korban banjir baik materi maupun korban jiwa. Diminta kepada instansi terkait penanggulangan bencana alam dan kebersihan lingkungan agar secepatnya bergerak menindaklanjuti kondisi dimaksud, agar kondisi lingkungan di Kabupaten Buleleng kembali baik.

Selanjutnya, Wabup Sutjidra membuka kegiatan lomba tradisional serangkaian HUT Kota Singaraja Ke- 414 secara resmi. (Agst)

Download disini